Logo Desa Sesepan

TMMD Sengkuyung Desa Sesepan Tegal Resmi Tutup

Administrator 09 November 2023 Dibaca 33 Kali
TMMD Sengkuyung Desa Sesepan Tegal Resmi Tutup

Kasdim 0712 Tegal Mayor Inf Nurohmat, resmi menutup kegiatan TNI Manunggal Membangun Desa (TMMD) Sengkuyung Tahap II Tahun 2023, di Desa Sesepan, Kecamatan Balapulang, Kabupaten Tegal beberapa waktu lalu.

TMMD yang dimulai sejak tanggal 12 Juli sampai dengan 10 Agustus 2023 ini, telah selesai 100 persen dengan menyasar kegiatan pembangunan fisik dan non fisik.

Mayor Inf Nurohmat menjelaskan, sasaran pembangunan fisik meliputi pembuatan jalan makadam sepanjang 337 meter dengan lebar 3,5 meter, ketebalan 0,2 meter, dan pembangunan talud dengan panjang 208 meter, lebar 0,3 meter, tinggi 0,9 meter.

Sementara untuk sasaran pembangunan non fisik meliputi kegiatan penyuluhan wawasan kebangsaan dan bela negara, kesehatan masyarakat, pencegahan stunting, menangkal kenakalan remaja, peredaran narkoba, dan keluarga berencana.

"Dengan selesainya TMMD ini, menjadi bukti gotong-royong antara TNI, masyarakat, semua pihak terkait termasuk Pemerintah Kabupaten Tegal, dan Pemerintah Desa setempat," jelas Mayor Inf Nurohmat, dalam rilis yang diterima Tribunjateng.com, Sabtu (26/8/2023).

Sementara itu, Sekretaris Daerah Kabupaten Tegal Widodo Joko Mulyono, menyampaikan apresiasi setinggi-tingginya kepada jajaran Kodim 0712/Tegal, dan pemerintah Desa Sesepan yang telah menyelesaikan program TMMD Sengkuyung Tahap II Tahun 2023 tepat waktu.

“Mudah-mudahan hasil pembangunan dari pelaksanaan TMMD ini bermanfaat bagi masyarakat, terutama untuk mengangkut hasil-hasil pertanian, mobilitas warga dan sumber daya pembangunan lainnya,” harap Joko.

Joko mengungkapkan, program TMMD merupakan wujud kerja sinergi antara TNI dan pemerintah daerah, dalam mempercepat pelaksanaan program desa membangun dengan sasaran pokoknya meningkatkan kesejahteraan masyarakat  melalui pembangunan infrastruktur perdesaan, dan pembinaan sumber daya manusia.

“Untuk itu saya berharap, kemanunggalan TNI dengan masyarakat desa bisa terus terjalin erat, meski programnya telah berakhir,” ungkapnya.

Joko juga berpesan kepada kepala desa, Badan Permusyawaratan Desa, dan seluruh elemen masyarakat Desa Sesepan agar senantiasa memelihara fasilitas umum yang telah dibangun.

Adapun sumber dana pelaksanaan program TMMD ini, berasal dari pendanaan APBD Provinsi Jawa Tengah senilai Rp 137,2 juta untuk material pembangunan talud, dan perkerasan jalan telford sepanjang 208 meter.

Selain itu, juga menggunakan APBD Kabupaten Tegal senilai Rp 160 juta untuk pembangunan jalan makadam sepanjang 337 meter dan lebar 3,5 meter. (dta)

APBDes 2022 Pelaksanaan

Pendapatan Desa